Выбор картины

Как отличить «живую» картину от фотографии

Как отличить «живую» картину от фотографии, распечатанной на холсте и раскрашенной красками?

Во-первых, холст используемый для печати абсолютно гладкий.  Вот такой :

kak-otlichit-zhivuyu-kartinu-ot-fotografii

В то время, как художественный холст имеет неравномерную структуру — уплотнения, узелки, чуть сдвинутое переплетение нитей. Например, вот такой:

kak-otlichit-zhivuyu-kartinu-ot-fotografii-1

Попросите мастера показать Вам холст, на котором написана картина и  посмотрите на него с тыльной стороны. Холст для печати на принтере гладенький, и слегка «клеенчатый» на ощупь. Чем-то его пропитывают…

Во вторых,  посмотрите картину на просвет (с тыльной стороны перед источником освещения, например,  на солнце) — настоящая картина на просвет должна быть в неоднородных мазках по всей протяженности полотна. Зачастую печатные работы потом обрабатываются вручную, и покрывают краской. Но все-же уловить разницу можно.

В третьих — на лицевой части картины также должны быть заметны мазки и некоторые из них могут быть весьма обьемными — особенно в световых частях работы. А некоторые участки картины, если на них посмотреть с тыльной стороны холста, будут  совсем прозрачны, т.к. написаны тонким слоем краски, жидко.

kak-otlichit-zhivuyu-kartinu-ot-fotografii-2

тыльная сторона

kak-otlichit-zhivuyu-kartinu-ot-fotografii-3

тот же участок картины, лицевая сторона

Желтый кусок полотна (гора, освещенная солнцем), написана жидко  и светится с тыльной стороны. Тогда, как остальное: часть горы, облака,  написаны плотно,   почти не просвечивают.

И потом, картина написанная художником не может стоить слишком дешево, если вам предлагают картину за очень небольшие деньги это должно вас сразу насторожить. Вероятно, это раскашенная красками печать на холсте.

Автор: Наталия Р. (shaykina)